Bacaan Sholat Jenazah dan Sunnahnya

Sebagai seorang muslim kita semua wajib untuk saling membantu dan peduli sesama. Tidak hanya selama  hidupnya saja, tapi pada saat ada sesama muslim yang meninggal dunia maka kita wajib menolong dan juga peduli. Salah satunya adalah dengan merawat jenazah. Ini bisa dilakukan mulai dari memandikan jenazah di tempat pemandian jenazah hingga mengukuburkannya. Jangan lupa juga untuk ikut mendoakannya agar jenazah diberikan tempat yang terbaik.

Kewajiban Mengurus Jenazah

Jika seseorang muslim yang sudah dipastikan telah meninggal dunia, maka salah satu hal yang perlu dilakukan adalah dengan sesegera mungkin untuk menyelenggarankan pemakanan jenazah tersebut. Sementara itu, penundaan pemakaman jenazah menjadi salah satu hal yang  bertentangan dengan perintah nabi muhammad SAW.

Sebelum memakamkan jenazah, jenazah harus dipastikan dalam keadaan yang suci dari berbagai hadas. Untuk ke kepada sang pencinta, kondisi jenazah harus dalam keadaan suci seperti ketika mereka terlahir di dunia.

Ada beberapa rangkaian perawatan jenazah yang perlu dilakukan. Jenazah harus  dilakukan mulai dari memandikan, mengkafani, mensholatkan hingga menguburkan. Pada kesempatan kali ini, https://arraziibrahim.com/ dalam artikel ini akan membahas mengenai sunnah-sunnah dalam mensholatkan jenazah

Sunnah Dalam Menjalankan Sholat Jenazah

Sholat memang menjadi salah satu senjata yang ampuh untuk mendekatkan diri dengan sang pencipta. Begitu juga dengan sholat jenazah. Meskipun sholat jenazah hukumnya fadhu kifayah, sholat ini juga mempunyai banyak sekali manfaat yang baik. Selain itu, pahalannya juga berlipat ganda baik buat yang menjalankan maupun yang di sholatkan.

Sholat jenazah akan lebih sempurna lagi apabila Anda menjalankan beberapa sunnah-sunnah dalam sholat jenazah. Ini juga sudah terdapat beberapa hadist yang membenarkan sunnah-sunnah tersebut. Yuk, langsung saja simak penjelasannya berikut ini ya.

  1. Menutup mata jenazah

Sunnah pertama dalam sholat jenazah adalah menutup mata jenazah. Ini menjadi salah satu hal yang dilakukan oleh nabi Muhammad SAW ketika Abu Salamah wafat. Beliau menutup matanya dengan sangat lembut. Beliau juga bersabda jika pandangan mata itu akan mengikuti ruh pada saat keluar dari tubuh.

  1. Melemaskan semua persendian pada jenazah

Sunnah kedua dalam sholat jenazah adalah melemaskan semua bagian persendian pada jenazah. Ini bertujuan supaya tidak mengeras  pada bagian tersebut. Anda bisa meletakkan sesuatu di atas perut jenazah supaya tidak ada yang menggelembung

  1. Menutup tubuh jenazah

Sunnah ketiga dalam melaksanakan sholat jenazah adalah menutup seluruh tubuh jenazah dengan menggunakan kain. Berdasarkan hadist riwayat Aisyah RA mengatakan bahwa pada saat Nabi Muhammad SAW meninggal dunia, jenazah beliau ditutupi dengan kain yang bercorak. Agar Anda bisa mendapatkan pahala, Anda bisa mengikuti sunnah tersebut.  Tidak harus kain bercorak tapi kain polos pun tidak apa-apa atau anda bisa menutupinya dengan menggunakan jarik

  1. Menyegerakan jenazahnya

Setelah selesai mensholatkan jenazah sebaiknya segara meyelegarakan untuk melakukan  penguburan jenazah. Ini didasarkan pada sabda Nabi Muhammad SAW yang mana meminta umatnya untuk segera mungkin memakamkan jenazah supaya jenazah tersebut segera tenang dan segera bisa bertemu dengan sang pencipta.

  1. Kuburan jenazah

Jika berbicara mengenai penguburan jenazah sebaiknya dilakukan di kota tempat meninggalnya jenazah tersebut. Hal ini juga dilakukan pada saat peperangan Uhud, Nabi Muhammad SAW memerintahkan para sahabatnya ini supaya menguburkan para syuhada yang sudah gugur di tempatnya masing-masing. Akan tetapi biasanya sekarang banyak orang yang menguburkan kerabatnya yang meninggal di tanah kelahirannya.  Tapi hal ini tidak disalahkan kok.

 

 

 

Similar Posts