Makanan Khas Sumatera Barat Selain Rendang yang Lamak Bana

Rendang menjadi makanan khas Sumatera Barat yang kelezatannya berhasil mendunia. Namun ternyata selain Rendang ada cukup banyak jenis kuliner khas Sumatera Barat lain yang dijamin lamak bana atau sangat lezat. Apa saja itu?

  1. Ketupat Sayur Padang

Ketupat Sayur Padang ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu sarapan pagi Anda. Ciri khas dari Ketupat Sayur Padang ini adalah adanya kerupuk merah yang dipakai. Inilah yang paling membedakan antara Ketupat Sayur Padang dengan jenis ketupat sayur lainnya.

  1. Dendeng Balado

Dendeng Balado berasal dari daging goreng kering yang kemudian dimasak dengan menggunakan bumbu balado. Pada masakan minang, balado sejatinya merupakan bumbu cabai merah.

  1. Gulai Gajebo

Makanan khas Sumatera Barat yang satu ini merupakan jenis lauk yang berasal dari daging berlemak yang diberi kuah gulai. Cita rasa dari Gulai Gajebo adalah pedas dan gurih. Selain itu juga berbumbu tajam yang menjadi khas kuliner khas Sumatera Barat.

  1. Rendang Paru

Berbeda dengan rendang pada umumnya, Rendang Paru ini menggunakan paru sapi sebagai bahan utamanya. Masyarakat di Sumatera Barat sering menyebutnya juga dengan Rendang Kering. Bahkan jika dilihat sekilas hampir menyerupai bentuk kerupuk. Dikarenakan awet disimpan, Rendang Paru sering dijadikan sebagai pilihan oleh-oleh saat berkunjung ke Sumatera Barat.

  1. Telur Dadar Padang

Jika dilihat dari bentuknya, Telur Dadar Padang ini lebih tebal dari Telur Dadar pada umumnya. Selain itu dari segi rasanya pun sedikit medok. Ini dikarenakan ada bumbu khusus yang dicampurkan pada telur dadar ini.

Itulah beberapa olahan khas Sumatera Barat selain rendang yang Lamak Bana. Nah, saat berkunjung ke Sumatera Barat jangan sampai lupa untuk mencicipi 5 makanan khas Sumatera Barat tersebut.

 

 

 

 

 

 

Similar Posts