Tanaman Hias yang Berbahaya

Tanaman hias adalah tanaman yang dinikmati keindahannya. Oleh karena itulah visual menjadi hal terpenting dalam memilih tanaman hias. Sayangnya, tidak semua tanaman hias yang tampak indah aman bagi penghuni rumah, terutama hewan peliharaan dan anak-anak. Berikut ini beberapa jenis tanaman hias yang berbahaya:

  1. Lidah mertua

Sanseviera atau yang juga dikenal dengan nama lidah mertua adalah tanaman hias dengan daun yang kaku, tebal, dan berbentuk seperti pedang. Lidah mertua kerap digunakan sebagai tanaman indoor untuk menambah nilai estetika pada interior rumah.

Namun, di balik keindahannya, lidah mertua mengandung racun walau kadar racunnya tidak begitu tinggi. Efek samping yang timbul akibat racun lidah mertua antara lain diare dan muntah-muntah.

  1. Sri rejeki

Sri rejeki, daun bahagia, atau dieffenbachia merupakan tanaman hias daun dengan corak daun yang indah. Atas alasan inilah tanaman ini banyak diburu oleh pencinta tanaman hias daun.

Namun, tanaman hias yang satu ini harus dijauhkan dari jangkauan binatang peliharaan maupun anak-anak. Ini karena sri rejeki memiliki getah yang beracun di bagian batang serta daunnya.

Racun tersebut adalah kalsium oksalat yang dapat menyebabkan gatal pada bagian lidah dan bibir. Dalam kondisi tertentu, efek samping parah dapat timbul, yaitu kejang-kejang.

  1. Bunga lily

Bunga lily yang berwarna putih kerap dijadikan hiasan untuk memberikan kesan elegan pada rumah. Namun, Anda sebaiknya menjauhkan tanaman hias yang satu ini dari binatang peliharaan maupun anak-anak.

Pasalnya, bunga lily mengandung racun pada bagian daunnya. Pada manusia, efek samping yang diberikan dapat berupa sakit perut dan muntah-muntah. Namun, pada binatang peliharaan, efek sampingnya dapat lebih parah seperti gagal ginjal akut bahkan kematian.

  1. Kuping gajah

Kuping gajah alias caladium atau keladi memiliki racun pada daunnya. Oleh karena itulah sekalipun warna dan bentuk daunnya indah, memelihara kuping gajah di rumah harus dijauhkan dari anak-anak maupun binatang peliharaan.

Jangan sampai anak menggosokkan daun tanaman hias ini ke tangannya karena dapat menimbulkan sensasi seperti terbakar pada kulit. Awasi juga binatang peliharaan agar tidak memakan daun tanaman ini.

Pasalnya, ketika daun caladium tertelan, efek samping yang ditimbulkan cukup berbahaya mulai dari pembengkakan mulut dan lidah sampai kesulitan bernapas karena pembengkakan dinding saluran pernapasan.

  1. Tanaman dolar

Tanaman dolar alias ZZ plant memiliki batang yang tebal dan daun yang kaku. Bentuknya yang unik dan warnanya yang menyegarkan membuat tanaman ini kerap diincar oleh penikmat tanaman hias.

Namun sebelum membeli tanaman dolar, pastikan Anda tahu terlebih dahulu tentang tanaman hias yang satu ini. Tanaman dolar mengandung senyawa oksalat baik pada bagian batang maupun daunnya.

Senyawa ini dapat menyebabkan terjadinya iritasi pada kulit dan gatal-gatal. Oleh karena itulah ketika Anda maupun anak tidak sengaja menyentuh daun tanaman dollar, Anda disarankan untuk segera mencuci tangan hingga bersih menggunakan sabun. Jika ingin memindahkan letak tanaman ini, gunakan sarung tangan sebagai pelindung.

Tanaman hias yang berbahaya di atas memang cocok untuk menghias rumah, tetapi Anda dapat memilih tanaman hias yang lebih aman seperti anggrek cattleya. Ini karena anggrek jenis cattleya dan jenis lainnya tidak berbahaya bagi kesehatan anak maupun binatang peliharaan.

Terlebih, bunga anggrek sangat indah. Dengan memilih anggrek cattleya, rumah dapat tampak indah dan juga aman.

Similar Posts