Tata Cara Solat Tahajud dan Hukumnya Jika Tidak Membaca Doa Solat Tahajud

Solat tahajud merupakan amalan sunnah yang paling disukai oleh Allah SWT. Dia akan mengangkat derajat setiap hambanya yang mendirikan solat tersebut. Bahkan Rasulullah juga telah menyebutkan dalam haditsnya jika amalan solat tersebut merupakan amalan sunnah yang utama. Lalu bagaimana tata cara solat tahajud yang benardan apa hukumnya jika tidak membaca doa solat tahajud? Simak berikut ini!

Tata Cara Menjalankan Solat Tahajud

Apabila ditinjau secara umum, solat tahajud memiliki kesamaan dengan solat pada umumnya. hanya saja ada batasan waktu pelaksanaaan solat sunnah tersebut yaitu, pada sepertiga malam waktu pertama antara jam 21.00- 23.00 dan pada sepertiga malam kedua pada pukul 23.00-1.30 dini hari. Dan pada sepertiga malam ketiga pada jam 1.30 dini hari hingga menjelang waktu subuh.

Selain waktu pelaksanaan, terdapat syarat lainnya yaitu yang mengharuskan Anda tidur terlebih dahulu. Kemudian bangun dan berwudhu lalu membaca niat dan solat seperti biasa. Hanya niat solatnya saja yang membedakan. Jumlah rokaat saat solat tahajud adalah paling sedikit 2 rokaat dan paling banyak jumlahnya yaitu tidak terbatas dan sesuai dengan kelipatan 2 rokaat.

Lalu bagaimana hukumnya jika Anda tidak hafal atau tidak membaca doa solat tahajud? Rasulullah SAW menganjurkan kepada umatnya untuk berdzikir dan membaca doa setelah solat apapun. Tak terkecuali solat sunnah yang satu ini, Allah SWT memberikan keringanan pada umatnya yang membebaskan berdo’a dalam bentuk bahasa apapun. Dan hukumnya masih diperbolehkan dan tidak mengurangi jumlah pahala solatnya.

Nah, demikian adalah informasi tata cara mengenai solat tahajud dan hukumnya masih diperbolehkan jika Anda tidak membaca doanya dalam bentuk bahasa Arab. Semoga sedikit informasi di atas bisa menambah wawasan dan pengetahuan dalam ilmu agama yang terkait dengan solat sunnah tahajud.

Similar Posts